Startseite Unsere Schule Team Klassen Ganztagsschule Schulpartnerschaft Fotogalerie

Hochbegabung

Linkshändigkeit

Gesundheitsfragen

Lernprobleme

Volksschule Brunnenthal I Schulstraße 12 I 4786 Brunnenthal I Tel:. 07712/2307 I Fax: 07712/2307-2 I E-Mail: vs.brunnenthal@eduhi.at I Impressum

Schulleitung Schulwartinnen Lehrerinnen

Datenschutz-Info

Linkshändigkeit

Team | Schulleitung

Schulleitung Schulwartinnen Lehrerinnen

Volksschule Brunnenthal I Schulstraße 12 I 4786 Brunnenthal I Tel:. 07712/2307 I E-Mail: vs.brunnenthal@eduhi.at I Impressum

VD Sigrid Schatzl, BEd

Geboren am 6. August 1968 in Schärding.

Wohnort: Brunnenthal

Berufliche Stationen:

Volksschule Zell an der Pram

Volksschule Freinberg

Volksschule Esternberg

Volksschule Diersbach

Volksschule 1 Schärding

Volksschule Schärding

Von September 2011 bis Juni 2013 mit der Leitung der Volksschule Brunnenthal betraut.

Seit Juli 2013 definitive Leiterin der Volksschule Brunnenthal.

Seit September 2017 zusätzlich mit der Leitung der Volksschule St. Roman betraut.

Seit September 2020 anstatt der VS St. Roman mit der Leitung der VS Wernstein betraut.

Seit Corona hat sich zwar im Schulalltag einiges geändert, wir versuchen aber trotzdem den Kindern ein möglichst normales Schulleben zu bieten. Auch heuer haben wir uns wieder besondere pädagogische Schwerpunkte gesetzt:

Bewegung ist nicht nur ein Grundprinzip des Lebens, sondern auch des Lernens. Der Mensch war ursprünglich als „Bewegungstier“ erdacht und sein Körper und auch das Gehirn danach ausgerichtet. Die Lehrerinnen der Volksschule Brunnenthal versuchen diesem Grundbedürfnis Rechnung zu tragen und achten darauf, dass sich Bewegung durch den ganzen Unterrichtsvormittag zieht.

„Bewegte Schule“ will aber nicht nur den Körper bewegen, auch ein beweglicher Geist und eine bewegte Seele gehören zu einem bewegten (Schul)-Leben!

Achtsamkeit im Umgang mit sich selbst, den Mitmenschen und mit unserer Erde sind für mich die Grundprinzipien, die wir unseren Kindern mitgeben sollten. Dabei zählt nicht nur, was wir „predigen“, sondern vor allem, was wir selbst im Alltag vorleben. In diesem Schuljahr wollen wir besonders an dieser Achtsamkeit arbeiten. Der Schwerpunkt im achtsamen Miteinander liegt heuer in der Einführung der „Gewaltfreien Kommunikation“, einer Methode nach M. Rosenberg, bei der gelernt wird, wie man durch achtsames Zuhören und Miteinander-Sprechen Konflikte vermeiden kann. Nun wollen wir darauf aufbauen und unsere Schüler/innen zu „Streitschlichtern“ ausbilden.

Die Schule hat nicht nur die Aufgabe der Persönlichkeitsbildung, sondern soll in erster Linie Grundfertigkeiten in den Kulturtechniken und Wissen vermitteln. Zurzeit befassen wir uns besonders damit, im Bereich der Rechtschreibung Wege zu finden, den unterschiedlichen Voraussetzungen der Kinder gerecht zu werden und in der Förderung individuelle Wege zu beschreiten.

Da ich seit letzten Schuljahr auch die Leitung der Volksschule St. Roman inne habe, ist es mir nicht mehr möglich, jeden Tag in der Schule anwesend zu sein. Gesprächstermine sollten daher per Telefon oder Mail ausgemacht werden.

Wichtig für die Entwicklung unserer Kinder ist in jedem Falle, dass Schule und Elternhaus an einem Strang ziehen. Ich bitte daher die Eltern, beim ersten Auftreten von Schwierigkeiten den Gang zur Lehrerin nicht zu scheuen. Ich lade auch alle Eltern herzlich ein, sich nach ihren Möglichkeiten (z. B. im Elternverein) in die Schule einzubringen. Im Laufe eines Schuljahres finden sich dazu vielgestaltige Möglichkeiten!

Auf ein - trotz Corona - aufregendes, lehrreiches und freudvolles Schuljahr freut sich

Sigrid Schatzl

Volksschule Brunnenthal