Ganztagsschule
Startseite Unsere Schule Team Klassen Ganztagsschule Schulpartnerschaft Fotogalerie

Hochbegabung

Linkshändigkeit

Gesundheitsfragen

Lernprobleme

Fotos Elterninformation

Datenschutz-Info

Linkshändigkeit

Ganztagsschule   Elterninformation

Schülernachmittagsbetreuerin

Katharina Klaffenböck

Wie schon in den vergangenen Schuljahren, bietet die Gemeinde Brunnenthal in Zusammenarbeit mit dem Oberösterreichischen Hilfswerk auch heuer wieder eine Nachmittagsbetreuung für die Kinder der Volksschule an. Das Ziel dieser Betreuung ist es, den Kindern sinnvolle Freizeitbeschäftigungen näher zu bringen. Außerdem wird täglich gemeinsam zu Mittag gegessen. Diese Mahlzeiten werden frisch vom LKH Schärding geliefert. Wie jedes Jahr, sind auch heuer die Anmeldezahlen gestiegen, sodass wir mittlerweile insgesamt 40 Kinder in unserer Nachmittagsbetreuung herzlich willkommen heißen dürfen.

Die Nachmittagsbetreuung besteht aus zwei gemütlich eingerichteten Räumen, welche stets neu und frei gestaltet werden können. Hierbei dürfen die Kinder eine ganz entscheidende Rolle einnehmen. Dies soll den Kindern Freude bereiten und fördert gleichzeitig die Kreativität. Einer der beiden Räume wird dabei hauptsächlich als Bastel- und Spielzimmer verwendet. Der zweite Raum dient als Lernzimmer, indem in Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen der Volkschule die Hausübung gemacht wird. Trotz der Anwesenheit der Pädagoginnen wird versucht, den Kindern in dieser Zeit Selbstständigkeit und Selbstverantwortung näherzubringen.

Eines der primären Ziele der Betreuungsstunden ist jedoch, dem großen Bewegungsdrang der Kinder nachzukommen und diesen mithilfe verschiedenster Aktivitäten zu stillen. Schon in den ersten Wochen war deutlich spürbar, wie sehr die Kinder die Bewegung als Ausgleich zum Schulalltag brauchen und wie gut für sie körperliche Aktivität ist. Dies bestätigen auch zahlreiche Studien, welche beispielsweise besagen, dass sich Kinder nach einer Aktivitätsphase um einiges besser konzentrieren können und zusätzlich viel ruhiger und ausgeglichener sind. Glücklicherweise bietet unsere Nachmittagsbetreuung sehr viele Möglichkeiten zur sportlichen Betätigung an. So kann vom Stationenbetrieb im Turnsaal, über Fußball am Sportplatz bis hin zum Waldspaziergang alles unternommen werden, wozu die Kinder Lust haben. Obwohl schon in den vergangenen Jahren Bewegung ein sehr wichtiger Bestandteil der Nachmittage war, wird dies heuer noch einmal intensiviert, indem die Nachmittagsbetreuung erstmals am Projekt „Bewegter Nachmittag“ ausgehend von der Initiative Gesundes Österreich teilnehmen wird. Im Laufe dieses Projektes werden immer wieder Bewegungsexperten/-innen des Landes Oberösterreich die Nachmittagsbetreuung besuchen und verschiedene sportliche Aktivitäten und Spiele mit den Kinder durchführen. Zusätzlich zu diesem Angebot wird auch wieder versucht, mit verschiedenen Vereinen, wie zum Beispiel dem Tennisverein, zu kooperieren.

Neben der Bewegung und der Kreativität sollten auch die sozialen Fähigkeiten der Kinder in der Nachmittagsbetreuung gefördert werden. Das bedeutet, den Kindern das wertschätzende, freundliche und bereichernde Miteinandersein näher zu bringen. Schlussendlich ist aber immer noch am wichtigsten, dass sich die Kinder wohl fühlen, Spaß haben und ihre Freizeit sinnvoll verbringen.

Fotos Elterninformation

Elternbeitrag:

1 Tag pro Woche

monatlich € 24,00

2 Tage pro Woche

monatlich € 48,00

3 Tage pro Woche

monatlich € 72,00

4 Tage pro Woche

monatlich € 96,00

Zusatznachmittag für angemeldete Kinder: pro Nachmittag € 6,00

Mittagessen: € 4,00 pro Mahlzeit