Herzlich willkommen auf der Homepage der Volksschule Brunnenthal!

Aktuelles/Allgemeines

Giraffe und Wolf - Wir lernten Giraffensprache

Alle Kinder und Lehrerinnen lernten in diesem Schuljahr mittels 10 Modulen die "Giraffensprache". So nennen wir die "Gewaltfreie Kommunikation" nach Marshall B. Rosenberg. Der Klinische Psychologe und anerkannte Friedens- und Konfliktmediator hat dieses Konzept entwickelt, um befriedigende Beziehungen zwischen Menschen aufzubauen und zu erhalten. Auch wenn wir unsere Sprache nicht als "Gewalt" empfinden, so führen Worte doch oft zu Verletzungen und Leid. Wir wollen lernen, gut miteinander auszukommen, achtsam miteinander und mit uns selbst umzugehen und Konflikte friedlich zu lösen.

Elternhaltestelle

Die VS Brunnenthal arbeitet gemeinsam mit Elternverein und Gemeinde an Wegen, die Verkehrslage vor der Schule zu den Stoßzeiten zu beruhigen und somit den Schulweg für die Kinder sicherer zu machen. Außerdem sollen Anreize geschaffen werden, wieder mehr zu Fuß zu gehen. Dazu ist unter anderem die Einführung von Elternhaltestellen abseits der Schule geplant. Erst Informationen für die Eltern der Schülerinnen und Schüler gibt es am 23. Mai um 19:00 Uhr bei einem Elternabend in der Volksschule.

Tischtennis-Schulturnier

Bewegung und Sport wird in der Volksschule Brunnenthal groß geschrieben. Wie schon im Vorjahr, so veranstaltete die Schule auch heuer wieder ein Tischtennis-Turnier. Insgesamt 14 Kinder stellten sich dem Bewerb. Das Niveau der Spieler und Spielerinnen hat sich seit dem Vorjahr noch einmal gesteigert und ist für eine Volksschule bereits sehr beachtlich! Nach zahlreichen spannenden Spielen standen die Gewinner schließlich fest: Der erste Platz ging heuer an Maxi Danielauer, der zweite an den Vorjahressieger Simon Ritzberger-Moser und der 3. Platz an Jakob Schatzberger. Wir gratulieren!

Elternverein Brunnenthal - Playmobilschule für die Schulkinder

Die Obfrau Eva Wimmer überreichte den Lehrerinnen eine Playmobil-Schule samt Turnsaal im Wert von etwa € 150,00. Insbesondere den Vorschulkindern bzw. den Kindern im Sprachförderunterricht kommt dieses Geschenk sehr zugute.

Die Volksschule Brunnenthal möchte sich aufs Herzlichste bei dem Elternverein für das großartige Geschenk bedanken!

Imagefilm „Brunnenthal - Meine Wurzeln in der Region“

Einige Brunnenthaler Kinder durften in den Ferien Filmluft schnuppern. Sie beteiligten sich an den Aufnahmen zu dem Film „Brunnenthal - Meine Wurzeln in der Region“.

Wir wünschen allen Kindern, Eltern und Lehrer/innen wunderschöne Ferien!

Die Schule beginnt wieder am Montag, 9. September 2019.

Fortführung der täglichen Sport- und Bewegungseinheit

Unser neuer Bewegungscoach Peter Erlach - ein staatlich geprüfter Fussballtrainer, der seit Jahren Fussballcamps leitet, versteht es in seinen Turnstunden die Kinder für Bewegung zu begeistern. Bei einer Schulforumssitzung wurde daher auch für das Schuljahr 2019/20 einstimmig die Fortführung des Projekts beschlossen.